Новости

17.12.2019 11:46

В ВГУ разработали новый способ получения инулина

Сейчас на российском рынке присутствует преимущественно инулин зарубежных производителей, который стоит дорого. Доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета Нина Дьякова предложила быстрый и дешевый способ выработки этого вещества. Ее научный проект под названием «Инновационная технология получения инулина из растительных источников» позволит существенно оптимизировать процесс производства инулина и составить достойную конкуренцию западным производителям.

– Имеющиеся сегодня запатентованные технологии получения инулина отличаются малым выходом продукта и его длительной подготовкой. Установлено, что ультразвуком частотой 19–44 кГц можно извлекать биологически активные вещества из растений в несколько раз эффективнее. По сравнению с имеющимися технологиями получения инулина предлагаемые методики позволяют сократить технологический процесс с 3–5 суток до 4–5 часов. При этом увеличивается и количество вырабатываемого инулина, – отметила Нина Алексеевна.

Помимо быстроты производства и дешевизны инновационный подход позволит производить инулин в промышленных масштабах на территории всей страны и снизить себестоимости готового продукта на 64%.

Инулин благодаря своему увлажняющему и пребиотическому действию используется во многих лекарственных препаратах, а также в косметологии для производства кремов, гелей для душа, шампуней и кондиционеров, антиперспирантов, масок и сывороток, косметических средств для детей. Инулин – это востребованный сахарозаменитель для больных сахарным диабетом, он играет важную роль жирозаменителя и используется для производства низкокалорийных кондитерских и молочных продуктов.

О перспективах разработки воронежских коллег пишет и профессор кафедры фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России Марина Огай:

– Основная проблема, которую решает эта разработка – выработка конкурентоспособного чистого инулина местного производства. Поэтому проект Нины Алексеевны несомненно является перспективным и социально значимым. Важными преимуществами предполагаемой технологии являются: доступность растительных источников инулина, снижение себестоимости готового продукта; сокращение времени на процесс производства. Уверена, что инулин, полученный по предложенной технологии, будет востребован на рынке косметических, лекарственных и пищевых продуктов.

Пресс-служба ВГУ  

Просмотров: 1655

Галерея изображений